Воскресенье, 12.05.2024, 03:21

Главная » 2009 » Июль » 14 » Закон о праве вдов на недополученную по вине военкомата пенсию умершего мужа
Закон о праве вдов на недополученную по вине военкомата пенсию умершего мужа
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к Постановлению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 63 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

В настоящий момент достаточно правовых оснований, что бы внести изменения в ст. 63 Закона Российской Федерации № 4468-1«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Таких оснований как минимум пять:
1. Статьи 1112 и 1183 Гражданского Кодекса Российской Федерации прямо не запрещают выплачивать наследникам умершего не начисленные по вине органа суммы недополученной пенсии.
2. Согласно Указу Президента РФ № 1373с от 18.10.2007г, Российская Федерация признает наличие задолженности за указанный период перед военными пенсионерами и гарантирует соответствующую выплату в виде единовременной доплаты к пенсии. Однако наследники военных пенсионеров такого права лишены.
3. Статья 63 Федерального закона от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел…. и их семей» не содержат правового механизма получения наследником подлежавших выплате, но своевременно не начисленных наследодателю денежных сумм (недополученной части пенсии) по вине органа, начисляющего и выплачивающего пенсию, что не позволяет указанные денежные суммы включать в состав наследственного имущества и выплачивать их наследникам умершего.
4. Военные пенсионеры – особая категория граждан Российской Федерации, получающих пенсионное обеспечение за особый вид государственной службы – военную службу через территориальные органы Министерства Обороны Российской Федерации (исполнительного органа государственной власти) – военные комиссариаты. В соответствии с пунктом 40 статьи 11 «Положения о военных комиссариатах», утвержденного Указом Президента РФ от 01.09.2007 N 1132 одной из основных задач военного комиссариата является организация и проведение работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение указанным лицам предусмотренных для них законодательством Российской Федерации пенсий, пособий, предоставление компенсаций и других выплат. Следовательно, своевременное начисление пенсии – обязанность государства.
5. В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» - никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и указанным Федеральным законом. Указанный Федеральный закон не ограничивает право наследников на получение недополученной в связи со смертью частью пенсии, которая подлежала выплате, но не была начислена по вине органа, осуществляющего назначение и выплату пенсии.
Таким образом, своевременное увеличение размера пенсии в обязательном порядке должно было быть произведено военным комиссариатом, начисляющим и выплачивающим пенсию без заявления военного пенсионера о перерасчете и отсутствует законодательное ограничение на выплату недополученной (не начисленной по вине органа, осуществляющего назначение и выплату) наследникам (членам семей) умерших граждан, уволенных с военной службы (военных пенсионеров). Согласно позиции Верховного Суда РФ, выраженной им в Обзоре судебной практики от 10.08.2005, утвержденного Постановлением (определением) Президиума Верховного Суда РФ от 10.08.2005 (вопрос № 15) перерасчет пенсии является обязанностью государственного органа, производящего выплату пенсии, и не требует специального обращения пенсионера.
Следовательно, в соответствии со статьей 58 Федерального закона от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, …… и их семей» сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, подлежит выплате за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

С учетом изложенного, целесообразно изложить статью 63 указанного Закона Российской Федерации в следующей редакции:
«Сумма пенсии, причитавшаяся пенсионеру из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, выплачивается членам семьи умершего пенсионера, если они производили его похороны, без включения этих сумм в состав наследства. В других случаях сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью, в том числе подлежащая выплате, но не начисленная по вине органа, осуществляющего назначение и выплату пенсии, выплачивается его наследникам на общих основаниях, установленных гражданским законодательством Российской Федерации.

В. А. Зуйков

Категория: Парламентские формы борьбы | Просмотров: 1260 | Добавил: mediclaw | Рейтинг: 0.0/0 |
Имя *:
Код *: